ФундУстановка фундамента считается важнейшей главой  в книге строительства любого объекта. От его качества и материала зависит будущая судьба всего здания. Допущенные ошибки во время возведении фундамента ликвидировать тяжело, а, иногда и невозможно.

На данном этапе вычисляется место для будущего строения, его глубина и форма. Кроме того, при установки фундамента обязательно необходимо учитывать какой вес и нагрузку он будет выдержать, иными словами, из каких именно материалов будут возведены стены здания и какова планируется его высота.

Перед возведением фундамента ведутся подготовительные работы. Данные работы включают в себя уборку территории от лишнего мусора, спилку деревьев или кустарников (если таковые имеются), составление плана и выравнивание всей площадки для застройки, а еще разметку всей траншеи под будущий фундамент. При этом важно не совершить ошибок  в размерах  и в правильности каждых углов.

Если своевременно не предполагается какая-то иная форма дома, то первые четыре угла по всему периметру разметки необходимо сделать прямыми. Проверить эти углы не составляет никакого труда, имея основные познания в сферической геометрии. Так как размеченная фигура является ни чем иным как прямоугольником, следовательно, длина между этими прямыми углами (диагонали) обязаны быть одинаковыми. Равенство проверяется шнуром, протягивая его сначала между  одними противоположными углами, потом между вторыми.

Потом можно начинать рыть траншеи. Ее величина по глубине и ширине определяются  нагрузкой, которую должен будет выдерживать фундамент и от погодных условий местности, где будет построен коттедж. Если он будет сооружаться из бревна, бетона или кирпича, то нагрузка его на фундамент будет довольно значительной, следовательно, этот фундамент обязан быть довольно прочным.

В ширь нужно вырыть ровную траншею не меньше, чем на пол метра. Однако, в каждом случае, ее ширина должна быть больше толщины стен дома на 15 см. Размер всей траншеи вычисляется в зависимости от промерзания почвы в этом регионе. И к этой глубине прибавляется 20 см. Иными словами, если грунт промерзает примерно на 1 м 30 см, то уровень глубины траншеи должна ровняться 1 метру 45 см.

Отдельные, особенно не имеющие опыт, строители пренебрегают этими правилами и стараются сберечь деньги на стройматериалах. Данному факту пренебрегать нельзя. Так как поочередное замерзание и оттаивание почвы под фундаментом является причиной образования трещин внутри фундамента дома, а так же его стенах и разрушению целого домостроения. При конструировании сравнительно малых по весу сооружений к фундаментам не предъявляются такие жесткие условия. В последнее время становится частым строительство загородных зданий в короткие сроки из сэндвич панелей.

Данные дома легкие и основу под них можно установить в грунт примерно на 0,7 м. После вскопки траншеи, и подчищения ее стен, а так же  выравнивания, начинают засыпку песка. Его количество на дне траншеи равняется примерно 25-ти см. Песок сыпется равномерно по всему дну и уплотняется, поливая из шланга водой.

Следующий шаг – постройка опалубки. Высота опалубки должна составлять примерно полу метру от поверхности почвы. Если площадка, где ведется постройка дома, не ровная, а имеет определенный уклон, то фундамент нужно строить в итоге параллельно горизонту в каждой его точке. При возведении опалубок обязательно необходимо это учесть. Для уточнения горизонтальности поверхности применяют специальный уровень.

Он напоминает две стеклянные трубки, которые соединены  резиновым шлангом с длиной около 13 метров. Данный простой прибор работает по принципу закона физики о сообщающихся между собой сосудах. Обычно начинающие строители, не располагая таким прибором, применяют обычный короткий металлический уровень и делают значительные ошибки в уточнении горизонтальности для поверхности опалубки.

Для строительства опалубки применяют обрезные доски разнообразной длины и ширины  и бруски сечением минимум 5х5 см. Опалубка не должна содержать щелей и ее нужно надежно укрепить. Чтоб ее не придавило бетоном, снаружи с отступом в 1,7 метра вбивают в землю бруски, а сверху стены опалубки скрепляют между собой обрезками досок.

Когда опалубка стоит крепко, начинают армировать фундамент. Для данных целей лучше всего применять строительную арматуру. Она связывается между собой универсальной проволокой в единый арматурный пояс по периметру фундамента. Порой для надежности фундамента кидают в траншею разные обрезки труб, арматуру и прочий металлолом, иногда уже изрядно испортившийся коррозией. Не нужно этого делать, ведь от данных действий фундамент прочнее не будет, а, наоборот, скорее обрушится.

Фунд2

Завершающий шаг постройки фундамента  бетонирование. Для создания бетона необходим песок, щебень и цемент. Надежность бетонной смеси зависит от правильности соотношения в бетоне цемента и песка. В случае, если применяется цемент М 400, то щебня и песка необходимо в три раза больше. Однако не стоит сыпать через чур. Щебень применяется как заполнитель. Порой для раствора используют на один мешок цемента - 3 мешка песка и 5 мешков щебня.

Вода льется в зависимости от уровня влажности песка. Бетонную смесь получают при тщательном перемешивании всех трех компонентов в бетономешалке. Надо заметить, что бетономешалки для потребностей, в основном, создаются слабыми по силе двигателями, их необходимо беречь от перегрева. Раствор необходимо засыпать только в работающую бетономешалку, в противном случае двигатель быстро перегорает.

После заливки траншеи и опалубки смесь выравнивается и накрывается пленкой из полиэтилена от дождя и солнечных лучей. Разобрать опалубку можно уже спустя 3-5 дней. Но возводить стены здания можно не раньше чем через четыре недели. Пока же можно приобрести сэндвич панели и кирпичи и произвести расчет необходимых элементов. Лучше всего будет, если фундамент простоит так целую зиму. Дом в этом случае будет прочнее и долговечнее.

(0 голосов)