Подзабытые уже технологии использования дождевой воды в последнее время вновь обретают популярность, причем, на более высоком уровне. На рынке представлено большое количество моделей, предназначенных для сбора, хранения и утилизации дождевой воды, что объясняется не только высоким КПД этих аппаратов, но и простотой в установке и эксплуатации.
Ряд научных экспериментов, проведенный в разных странах, подтвердил теорию о том, что примерно половина от всего объема водопроводной воды используется не по прямому назначению. Статистика показывает, что для стиральных машин, бачка унитаза, полива сада используется именно питьевая вода. А ведь для выполнения этих и многих других задач прекрасно подойдет вода более низкого качества. Сегодня, когда природные ресурсы начинают истощаться, а запасов питьевой пресной воды становится все меньше, тарифы на водоснабжение неуклонно стремятся вверх. Впрочем, современные технологии позволяют решать данную проблему экологически безопасным способом.
Механизмы, которые предназначаются для сбора, хранения и последующего использования воды, подаренной нам природой, давно уже перестали быть чем-то необычным во многих странах мира. Свою популярность они завоевали благодаря оптимальному сочетанию эффективности использования, а также простоты установки и эксплуатации. Свою роль здесь играет и возможность хотя бы отчасти быть независимым от систем централизованного водоснабжения.
 
Выбираем резервуар

Компании-производители представляют на рынке два основных типа систем для использования дождевой воды, которые различаются по типу резервуара. Первый тип – это емкости, которые размещаются непосредственно в грунте. Безусловно, такой вариант является более основательным. Резервуары первого типа представляют собой бетонную емкость или пластиковую цистерну с дополнительным армированием. Они выпускаются самых разных форм и объемов, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант. Используя емкость такого типа, можно не беспокоиться за водоснабжение даже самого большого особняка, поток живительной влаги будет практически неиссякаемым.
Помимо приведенных выше преимуществ, у данного способа утилизации дождевой воды есть и очевидные минусы. Например, из-за больших габаритов резервуары практически невозможно установить вручную. Потребуется помощь спецтехники для рытья котлована и погружения в него емкости под дождевую воду. Если участок строится «с нуля», то больших проблем возникнуть не должно. Но вот если коттедж возведен уже давно, а вокруг него расположен уютный сад, то вмешательство тяжелой техники может нанести непоправимый вред сложившейся экосистеме.
Здесь более уместным будет второй вариант – накопительная цистерна. Компактная, легкая, удобная – она легко устанавливается в подвале дома, прекрасно вписываясь в окружающую среду. Изготавливаются такие емкости обычно из пластика, который отличается высокой стойкостью к воздействию света. Впрочем, накопительный резервуар устанавливают не только в подвале дома. Цистерна может быть установлена прямо в саду, а при необходимости заглублена в грунт.

Повышая эффективность работы системы...

С выбором наиболее подходящего водосборного резервуара хлопоты по обеспечению автономного водоснабжения еще не закончены. Вода, которую планируется использовать для различных бытовых нужд, должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам. В противном случае проблем не избежать. Приведем простой пример - в неочищенной дождевой воде содержится большое количество разных примесей. При ее использовании в стиральных машинах образовывается известковый налет, насосные механизмы засоряются, техника выходит из строя. Поэтому необходима очистка воды, которая осуществляется разными способами. Один из них – это использование фильтров. Первичный устанавливается непосредственно у водосборников, после него идет уже вторичный фильтр (он может быть более грубым или тонким – это зависит от того, для чего предназначается дождевая вода). Очень популярный сегодня вариант – песок, щебень или активированный уголь, слоями располагающиеся на входе в резервуар. Более высокое качество воды достигается методом электролиза, но этот вариант получил меньшее распространение.
 
Кроме фильтров и накопительной цистерны важным элементом системы является насос, отвечающий за подачу воды в нужном направлении, разводка водопровода, система распределительных вентилей, вентиль наружного вывода. Кстати говоря, последний стоит как-то пометить, чтобы не путать питьевую и очищенную дождевую воду.

Дополнительные возможности

Механизмы, ответственные за сбор и использование дождевой воды, за последние годы претерпели серьезные изменения, значительно усложнившись. Некоторые водосборные системы, например, дают возможность повторно использовать водопроводную воду. Это достигается за счет использования сложной очистительной системы, которая способна нейтрализовать как органические, так и неорганические соединения. Не менее интересен аппарат, способный подогревать и охлаждать воду.
 
Использование воды, выпадающей в виде атмосферных осадков, позволяет существенно экономить, сокращая расходы на водоснабжении.
 
Самое главное, чтобы система утилизации дождевой воды «выдавала» воду, которая полностью соответствует существующим стандартам. Поэтому необходимо скрупулезно подойти к выбору оборудования для ее сбора, проектированию и установке водосборной системы.
 
(0 голосов)